"Не мытьём, так катаньем"

05.08.2015, 13:52      Переглядів: 2415

На совершенно небольшой и в особо крупных скандалах незамеченной Ровенской таможне ДФС небывалое скопление проверяющих. Двадцать пять человек трудятся в поисках компромата. Что же послужило причиной пристального внимания главы ГФСУ и оперативного управления ГУВБ ГФС? Наверное, что-то очень серьезное.
Факты:

Начальник Ровенской таможни ДФС несколько раз отказывался от предложений, которые в системе обычно отклонять не принято. А именно: занять место первого заместителя и потеснить руководство таможни, освобождая место для кандидата, угодного Насирову. Одного из возможных кандидатов некрасиво «засветили» в местной прессе и теперь ему судорожно ищут замену. Дело в том, что при Калетнике он был «смотрящим», некоей прослойкой между начальством и мзду приносящими. Поставить его не выгорело, благодаря громкому резонансу. За время руководства действующего начальника в коррупции ни один таможенник из Ровно не замечен. Таможенное оформление идет, как говорят « в рамках правового поля», в белую. Ни серых, ни черных, ни в крапинку фирм не существует. Последняя информация о том, кому предложили руководить Ровенской таможней такова: инспектору таможенного поста «Устилуг» Волынской таможни ГФС, родом из Винницы.

Досье 2015 год. Ровенская таможня ГФС.
Вернулись 20 импортеров, спешно ушедших из-за некрасивых действий «папередникив». Всего 20. Из 55. Но и эти принесли что-то около 66 млн грн. План перевыполнен. Причем приятно так перевыполнен – придраться не к чему. Отдел контрабанды тоже не дремлет – было несколько громких дел. Например, валюту в нескромных размерах изымали два раза за последнее время, доводили дела в суде до счастливого завершения – а это в наше время чуть ли не половина работы. Нескромные размеры - это каждый раз по 300 000. Долларов разумеется. Ровенская таможня первая ушла из «Минсдоха», в то время как некоторые таможни до сих пор не расстались с этой бесславной организацией. Но самое главное не это. Впервые предприниматели активно защищают руководство - на всех уровнях. Собрали Форум, подписи в поддержку руководства и направили во все инстанции – от местного РОДА до профильного комитета ВРУ. Как стало известно, Насиров отреагировал на обращение к нему (а стояло ни много ни мало 70 подписей крупных бизнесменов области) весьма странно. Он написал на таможню, что обязует руководство оной присутствовать на следующем Форуме. Хотя Форум содействия таможенному делу и инвестициям и так действует ПРИ таможне. Собираются за круглым столом и все обговаривают. Иными словами, руководитель ГФС Украины красиво послал и таможню, и тех предпринимателей, которые к нему обратились.

И эта на самом деле, неплохая, по всем показателям таможня, подвержена сейчас небывалому давлению. Уже месяц работает одна проверка из 5 человек. Но видно – не нашли ничего серьезного, поэтому на подмогу вызваны…. еще две проверки (итого значит три, потому что Бог троицу любит). Одна комиссия из 15 ВВБшников, наделенных широчайшими полномочиями, вплоть до присутствия в зонах таможенного контроля. Во второй тоже пять человек. Работать будут месяц и основная цель проверки просто восхитительная: «попередження спроб втягування співробітників ДФС до протиправної діяльності, пов’язаної з незаконним звільненням від оподаткування суб’єктів ЗЕД».
К слову – начальник прошел люстрацию – обязательную и так называемую гражданскую. Служит на таможне с 1994 года. Начинал простым инспектором. И назначен-то на должность почти год назад. Но именно он посмел не согласиться с мнением высшего руководства, что реформы и борьба с коррупцией – это всего лишь перестановка фигурок, как в шахматах. Чем закончится противостояние? Кого из послушных и ручных хотят поставить руководить в Ровно на этот раз?

 

 

Павел ВЕРЕЩАГИН

 

comments powered by Disqus
Погода, Новости, загрузка...
Новини дня
  • Нові
  • Популярні